Зачем это надо?
Поверка счетчиков воды - это определение погрешности измерений, допускаемых счетчиком при учете расхода воды в различных режимах потребления, и вынесение заключения о его годности или негодности для дальнейшей эксплуатации. Обязанности проведения поверки средствами измерений, в том числе индивидуальных приборов учета, установлены статей 13 Федерального закона от 26 июня 2008 года № 102 -ФЗ "Об обеспечении единства измерений". Поверка ИПУ выполняется по истечении межповерочного интервала.
Интервал годности
Для каждого типа приборов существует свой межповерочный интервал, который установлен производителем и указан в паспорте прибора. В Национальном реестре коммунальных средств техники измерений зарегистрировано более 200 различных типов квартирных счетчиков воды, как отечественных, так и импортных. Для большинства счетчиков холодной воды установлен межповерочный интервал - 6 лет, а для "горячих" водосчетчиков - 4 года. Отсчет ведется с даты первичной поверки, которая была выполнена на заводе-изготовителе (а не с момента установки прибора в квартире). Даже если после выпуска прибор пролежал несколько лет на складе и вам его поставили лишь недавно, поверку все равно необходимо провести в установленный срок.
Однако подошедший срок поверки – это не повод для замены счетчики, ведь большинство производителей заявляют средний срок службы приборов – 12 лет. Но даже истечение 12-летнего срока им можно пользоваться на законных основаниях при условии прохождении поверки.
Права и обязанности
Обязанность следить за тем, чтобы не истек срок поверки счетчиков воды возложена на самих жильцов. Если вы не соблюдаете сроки периодической проверки приборов, ваш счетчик автоматически признается негодным к эксплуатации, а организация, поставляющая ресурс, вправе не принимать показания, снятые с помощью такого просроченного прибора учета. Результаты поверки средств измерений удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке. Результаты поверки действительны в течение межповерочного интервала. Если средство измерений по результатам поверки признано непригодным к применению, оттиск поверительного клейма гасится, «Свидетельство о поверке» аннулируется, выписывается «Извещение о непригодности» или делается соответствующая запись в технической документации.
Закон суров:
если опоздал с поверкой или забыл подать показания - плата взимается по нормативу.
Закон гласит: «согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года п.п. 59, 60 в случае истечения срока эксплуатации прибора учета плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю, будет определяться, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более трех расчетных периодов подряд. По истечении предельного количества расчетных периодов и непредставлении указанных документов в установленный срок владельцам квартир, у которых поверочный интервал ИПУ истек, расчет за потребление коммунальных ресурсов будет производиться по действующим нормативам без последующего перерасчета».
Владельцам счетчиков, своевременно не прошедших поверку, управляющие компании на основании Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» имеют право начислять плату, исходя из нормативов потребления в месяц на зарегистрированного в квартире человека. Поэтому, чтоб по приезду с дачи не обнаружить в почтовом ящике счет от управляющей компании с «кругленькой суммой», надо заранее подумать о проведении поверки.
Кто будет платить?
За поверку жильцам придется самим заплатить независимо от того, приватизирована квартира или нет. Эта услуга не входит в список работ по содержанию и ремонту общего имущества дома и не относится к коммунальным услугам.
Кто занимается поверкой приборов?
Поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Поверочная деятельность, осуществляемая аккредитованными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, контролируется органами Государственной метрологической службы по месту их расположения.